Гражданское право

Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Статус: завершено. 04.02.2014г. исковые требования удовлетворены в полном объеме
Истцы являются собственниками квартиры в г.Москва. В результате ненадлежащего содержания квартиры этажом выше произошла утечка воды. Утечка произошла в результате протечки смесителя. Квартире Истцов был причинен значительный материальный ущерб.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со статьей 15 и статьей 1082 Гражданского кодекса РФ возмещению подлежат причиненные убытки, то есть расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Исходя из требований статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Мы представляли интересы истца по данному исковому заявлению.
Ущерб, который причинен одному из Истцов, не исчерпывался только материальными убытками. Своими действиями Ответчик причинил ей физические и нравственные страдания. Истица является пенсионером, участником Великой Отечественной Войны, а также инвалидом I группы по общему заболеванию. Моральный вред заключался также в нравственных переживаниях по поводу предстоящего ремонта квартиры и ограничений, связанных с ним.
В соответствии со статьей 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
При этом, как указано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда.

Суд с нашей позицией согласился. Требования удовлетворены в полном объеме.
Решение Отвтечиком в настояще время исполнено.

На нашем сайте Вы также можете узнать последние новости в законодательстве, ознакомиться с часто возникающими проблемами и найти путь к их решению.

Контакты

Ссылки