Статьи

Раздел имущества супругов. Основные моменты, о которых необходимо знать.

В нашей адвокатской практике часто встречаются споры, связанные с разделом имущества супругов (бывших супругов). В соответствии с Семейным кодексом РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Конечно чаще споры о разделе имущества возникают в тот момент, когда брак между супругами уже расторгнут или стороны приняли решение о его расторжении. Данные споры возникают вне зависимости от того, расторгается ли брак в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Вопрос раздела совместно нажитого имущества супругов сложный и требует профессионального подхода. В такой ситуации супругам необходимо не идти на поводу у эмоций, а обратиться за профессиональной помощью к адвокату, который поможет грамотно урегулировать данную проблему.
В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В нашей практике в половине случае нам удавалось урегулировать спор в досудебном порядке, предложив супругам подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Зачастую это является лучшим вариантом решения проблемы, так как экономится время и деньги наших клиентов. А грамотно составленное соглашение о разделе совместно нажитого имущества позволяет сторонам сразу же без дополнительных затрат зарегистрировать свои права на имущество в уполномоченных органах (для недвижимости – в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, для автомобилей – в органах ГИБДД, для объектов интеллектуальной собственности – в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и т.д…). Существует заблуждение о том, что соглашение о разделе совместно нажитого имущества можно заключить только в период брака. Это неверно. Действующее законодательство позволяет заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и после расторжения брака. При этом законодательством не установлен срок, в течение которого можно заключить данное соглашение. Раздел имущества по соглашению между бывшими супругами возможен в любое время после расторжения брака.
В том случае, если согласие между супругами (бывшими супругами) по поводу раздела совместно нажитого имущества не достигнуто, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При этом надо иметь в виду, что в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. И как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в Постановлении №15 от 05.11.1998г. ( в редакции от 06.02.2007г.), течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И это важно в той ситуации, когда один из супругов при расторжении брака или при решении вопроса о разделе совместно нажитого имущества каким-либо образом скрыл часть принадлежащего ему имущества, нажитого в период брака и являющегося совместной собственностью. Требования о разделе такого имущества могут быть предъявлены другим супругом и по истечении трех лет с момента расторжения брака. Срок исковой давности для таких требований исчисляется с того момента, когда другой супруг узнал о нарушении своего права.
Следует учитывать, что именно в судебном порядке возможно признать факт прекращения семейных отношений между супругами и прекращения совместного ведения хозяйства задолго до расторжения брака (до дня государственной регистрации расторжения брака или до дня вступления в законную силу решения о расторжении брака). Установление данного факта делает возможным признать имущество, приобретенное в период брака, но после прекращения семейных отношений, личной собственностью одного из супруга. Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суд при разрешении спора о разделе имущества супругов руководствуется условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу статьи 42 Семейного кодекса РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. Пленум Верховного суда РФ в Постановлении №15 от 05.11.1998г. ( в редакции от 06.02.2007г.) в качестве таких условий указал, например, условие договора, в соответствии с которым один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.
Решая вопрос о разделе совместно нажитого имущества суд выясняет, затрагивает ли раздел имущества интересы третьих лиц. В том случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе не рассматривать данный вопрос вместе с расторжением брака, а выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. При этом данное правило не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются.
Но при решении вопроса о разделе имущества, приобретенного супругами в кредит или за счет денежных средств, предоставленных супругам третьими лицами и третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм, данный вопрос решается в отдельном производстве с привлечением указанных лиц. Так в последнее время часто встает вопрос о разделе квартир, приобретенных супругами в период брака находящихся в залоге у банка (ипотеке).
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Мы постарались в данной статье раскрыть основные важные моменты, о которых надо знать или на которые следует обратить внимание при разделе имущества, нажитого в период брака. Но Вам необходимо понимать, что в каждой конкретной ситуации вопрос о разделе совместно нажитого имущества индивидуален и неповторим. Не бывает двух абсолютно одинаковых случаев. Наш опыт и знание судебной практики поможет Вам найти решение сложившейся проблемы. Мы будем рады оказать Вам помощь.

Адвокат Ермолаева Елена Викторовна
Адвокат Воронков Дмитрий Анатольевич
www.advocat-sud.com

На нашем сайте Вы также можете узнать последние новости в законодательстве, ознакомиться с часто возникающими проблемами и найти путь к их решению.

Контакты

Ссылки