Новое в законодательстве

11.06.2010г. Верховный суд разъяснил особенности применения меры пресечения в виде заключения под стражу

Пленум Верховного суда РФ принял постановление от 10 июня 2010 г. № 15, разъясняющее  положение 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, фактически запрещающей брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе своей же предпринимательской деятельности.
До сих пор суды по-разному трактовали понятие «предпринимательство» и, как следствие, отказывали в ходатайствах о замене обвиняемым ареста на иную меру пресечения.
Верховный суд разъяснил судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.
При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

На нашем сайте Вы также можете узнать последние новости в законодательстве, ознакомиться с часто возникающими проблемами и найти путь к их решению.

Контакты

Ссылки