Новости

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ о полном возмещении убытков

Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в своем Постановлении №12658/10 от 15 февраля 2011г. установил, что предъявление требования вследствие причинения вреда возможно как к причинившему вред лицу, так и к страховщику его ответственности. Законодательство об ОСАГО ограничивает возмещение вреда за счет страховщика установлением предельного размера страховой суммы (статья 7 Закона) и вычета стоимости износа комплектующих изделий в случае восстановительного ремонта при повреждении транспортного средства (подпункт «б» пункта 2.1, пункт 2.2 статьи 12 Закона). Между тем расходы, определенные с учетом износа, не всегда совпадают с реальными расходами, необходимыми для приведения транспортного средства в состояние, предшествовавшее повреждению и необходимое для дальнейшего использования владельцем, что дает потерпевшему лицу (страховщику его имущества) право потребовать возмещения вреда за счет виновного лица.

Новости

Решение Высшего арбитражного суда РФ № ВАС-14740/10

ВАС РФ признал недействующими абз. 2 и 3 п. 60 Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 722.

Новости

31.01.2011г. Конституционный суд защитил собственность от ареста

31 января 2011 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений частей 1, 3 и 9 статьи 115, статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ и абзаца девятого пункта 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Новости

11.01.2011г. Информация Арбитражного суда г.Москвы

В связи с вступлением в силу статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона № 228-ФЗ от 27.07.2010, предоставляющей лицам, участвующим в деле, возможность подачи в арбитражные суды документов в электронном виде, в настоящий момент в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации завершается разработка данной системы, после чего начнется поэтапное подключение Арбитражных судов.

О подключении Арбитражного суда города Москвы к системе подачи документов в электронном виде будет сообщено дополнительно.


Новое в законодательстве

Приняты изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ

9 декабря 2010г. принят Федеральный закон №353-ФЗ  "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Цель поправок - усовершенствовать производство в суде апелляционной и кассационной инстанций.
Ранее ГПК РФ закреплял 2 вида проверки судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу.
Если они приняты мировыми судьями, то применяется апелляционное производство, а если федеральными судами общей юрисдикции — кассационное. Однако не существует разницы в порядке рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Исходя из этого установлены общие правила реализации права на апелляционное обжалование судебных постановлений, принятых мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции.

Новости

Разъяснен порядок применения ст. 319 ГК РФ (очередность погашения тербований по денежному обязательству)

Президиум Высшего Арбитражного суда принял информационное письмо №141 от 20 октября 2010г. "О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации". Разъяснены вопросы об очередности погашения требований по денежному обязательству. Гражданский Кодекс РФ предусматривает общее правило, которое действует при отсутствии иного соглашения. Если поступившая сумма недостаточна для полного погашения долга, она в первую очередь направляется на возмещение издержек кредитора, затем - на уплату процентов, а в оставшейся части - на основной долг. Как пояснил Президиум, такой порядок применяется, даже если в платежном документе должник указал иное назначение суммы (например, возврат основного долга по кредиту).

Новости

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.10.2010

Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного округа признал незаконным постановление регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам о привлечении ОАО к ответственности по ст. 15.19 КоАП РФ за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, выразившееся в неопубликовании сведений об аффилированных лицах на странице общества в сети Интернет по адресу www.murmantopprom.boom.ru, поскольку ОАО опубликовало указанную информацию на своей странице с иным адресом, о чем региональное отделение было уведомлено письмом. С текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Новое в законодательстве

12.10.2010г. Зарегистрирован приказ ФСФР России «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг»

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ ФСФР России «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг». Приказ был подготовлен в целях приведения регулирования деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг в соответствие с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Приказ разработан на основании мониторинга сложившейся практики деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра.

Новое в законодательстве

04.10.2010г. Изменения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"

04 октября 2010г. принят Федеральный закон №264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом расширен перечень информации, раскрываемой эмитентами ценных бумаг любым заинтересованным лицам. Необходимо предоставлять не только бухгалтерскую, но и финансовую отчетность (в том числе подготовленную в соответствии с МСФО), сообщать о проведении общего собрания акционеров, заседании совета директоров и в ряде случаев о принятых на них решениях.

Арбитраж

01.10.2010г. ВАС РФ разработал проект постановления по вопросам применения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В Постановлении, в частности, содержатся следующие положения. 1. Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда. 2. Прокурор обладает правом на обращение в арбитражный суд с иском о сносе созданной без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил самовольной постройки, сохранение которой создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На нашем сайте Вы также можете узнать последние новости в законодательстве, ознакомиться с часто возникающими проблемами и найти путь к их решению.

Контакты

Ссылки